Ernährung

Kochen nach den 5 Elementen ist die praktische Umsetzung der Ernährungslehre der chinesischen Medizin für die westliche Küche. Immer mehr Menschen entdecken die Weisheit dieser Lehre und nutzen sie zur Stärkung des Körpers. Die 5 Elemente – Küche orientiert sich an den Fünf Wandlungsphasen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser und den ihnen zugeordneten Geschmacksrichtungen. Ergänzt wird diese Sichtweise durch die Philosophie von Yin und Yang und der sich daraus ergebenden thermischen Wirkung. So wird unsere Nahrung zur Medizin.

Thermische Wirkung von Lebensmitteln

Die Einteilung von Lebensmitteln nach ihrer thermischen Wirkung richtet sich danach, wie viel Yin bzw. Yang sie enthalten: Kühlendes und kaltes Temperaturverhalten Yang. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick darüber, welche thermischen Wirkungen Lebensmittel im Körper haben.

Übersicht über die thermische Wirkung von Lebensmitteln

Thermische WirkungVerhalten im KörperBeispieleBeispiele Getreide/Hülsenfrüchte/Nüsse
HeissVertriebt Kälte aus dem Körper, erwärmt den Körper
-> vermeiden bei Bluthochdruck und übermässigem Schwitzen
Chili, Pfeffer, Glühwein, Weinbrand, Tabak Knoblauch, Lammfleisch
WarmErwärmt den Körper, dynamisiert und unterstützt das QiAprikose, Dattel, Kirsche Fenchel, Lauch Rind, Meeresfrüchte, Huhn Eigelb Anis, Ingwer, Honig, Essig Kaffee, Kakao, Rotwein, Sekt Schwarzer TeeGrünkern Hafer, Kastanie, Walnuss
NeutralHarmonisiert, baut Energie(Qi) aufKartoffel, Kohlrabi, Weisskohl Pflaume, Feige Schwein, Pute Käse, Quark, Sahne, ganze Ei Süssholz, Olivenöl, Sesamöl
Buchweizen, Mais Azukibohnen, Erbsen, Linsen Erdnuss, Haselnuss, Kokosnuss, Mandel, Sonnenblumenkerne, Sesam
KühlendKühlt den Körper leicht ab, unterstützt den Aufbau von Blut und KörperflüssigkeitenArtischocke, Avocado, Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli Ananas, Apfel, Birne, Erdbeere Ente, Hase, Schwein Oktopus, Tintenfisch, Eiweiss Frischkäse, Joghurt, Kuhmilch, Sauerrahm
Dinkel, Gerste, Hirse, Roggen, Weizen Sojabohnen, Tofu
KaltVertreibt Hitze aus dem Körper, kühlt den Körper stark ab
-> vermeiden bei Kältegefühlen und Verdauungsstörungen
Algen, Chicorée, Gurke, Spargel, Tomaten Banane, Kiwi

Über das Jahr gesehen, sollte ein Grossteil unserer Ernährung aus wärmenden, neutralen und kühlenden Zutaten zusammengesetzt sein.

Hilfreich ist auch die bewusste Auswahl der Kochmethode. Alle wässrigen Kochmethoden, wie Dünsten, Schmoren, wirkt auf den Körperflüssigkeiten aufzubauen. Alle wie (an-) rösten, Grillen, Braten, wärmen sie den Körper und geben Energie (Qi).

Die folgenden Rezepte geben Ideen für den ganzen Tag – vom Frühstück bis zum Abendessen. Empfehlenswert sind drei Mahlzeiten – ohne Zwischenmahlzeiten. Ein bis zwei gekochte Mahlzeiten täglich, etwa ein gutes nach 5- Elementen orientiertes Frühstück und gekochtes Abendessen, sind der beste Beitrag für ein starkes Verdauungssystem.