Die Zutaten für die nachfolgenden Rezepte sind jeweils den Fünf Elementen bzw. Wandlungsphasen zugeordnet.
Geröstete Hirse mit Trockenfrüchten
2 Portionen
Erde | Einige Trockenfrüchte(z.B Dattel, Dörrzwetschgen) 100-130g Hirse 2 EL gehackte Walnüsse 5 g Butter oder 2 TL Leinöl |
Metall | 1 TL frisch geriebener Ingwer Handvoll geschnittenen Schnittlauch |
Wasser | 1 Tasse heisses Wasser 1 Prise Salz |
Holz | Zitronensaft (je nach Lust) |
Feuer | ½ TL Zimt |
Zubereitung:
- Trockenfrüchte über Nacht in Wasser einweichen.
- In einer Pfanne Hirse unter ständigem Rühren anrösten, mit heissem Wasser aufgiessen und zugedeckt 15 Min weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Trockenfrüchte klein schneiden
- gegen Ende der Garzeit, Butter und restlichen Zutaten in den Hirsebrei zugeben kurz mitkochen.
Gerstenbrei
2 Portionen
Erde | 1 Tasse Gerste(100-150g) 1 EL Sonnenblumenkerne |
Metall | 2 Scheiben Ingwer (ungeschält) 3 Kardamonkapseln Minze oder Melisse zum dekorieren |
Wasser | 1 Prise Salz |
Holz | 250g frische Beeren nach belieben(Heidelbeeren, Himbeeren, u.a.) |
Feuer | 1 Prise Kakaopulver |
Zubereitung:
- Eine Tasse Geste mit 10 Tassen Wasser, Ingwer und Kardamonkapseln in einem grossen Topf mit einem Deckel fest verschliessen und auf kleiner Flamme etwa 2 Stunden lang kochen.
- Für 2 Portionen vom gekochten Gerstenbrei etwa 2 Schöpflöffel in eine Schüssel geben.
- Mit Sonnenblumenkernen, Kakaopulver und einer Prise Salz verrühren
- Frische Beeren in den Brei rühren und frischer Minze bestreuen.
Tipp: Der vorgekochte Gerstenbrei (ohne Früchte) kann gut im Kühlschrank aufbewahrt und sowohl für süsse als auch pikante Gerichte verwendet werden, z.B mit gedünstetem Gemüse oder mit Kompott aus Früchten der Saison.