Das ideale Frühstück

Die Zutaten für die nachfolgenden Rezepte sind jeweils den Fünf Elementen bzw. Wandlungsphasen zugeordnet.

Geröstete Hirse mit Trockenfrüchten

2 Portionen

ErdeEinige Trockenfrüchte(z.B Dattel, Dörrzwetschgen) 100-130g Hirse 2 EL gehackte Walnüsse 5 g Butter oder 2 TL Leinöl
Metall1 TL frisch geriebener Ingwer Handvoll geschnittenen Schnittlauch
Wasser1 Tasse heisses Wasser 1 Prise Salz
HolzZitronensaft (je nach Lust)
Feuer½ TL Zimt

Zubereitung:

  • Trockenfrüchte über Nacht in Wasser einweichen.
  • In einer Pfanne Hirse unter ständigem Rühren anrösten, mit heissem Wasser aufgiessen und zugedeckt 15 Min weich kochen.
  • In der Zwischenzeit die Trockenfrüchte klein schneiden
  • gegen Ende der Garzeit, Butter und restlichen Zutaten in den Hirsebrei zugeben kurz mitkochen.

Gerstenbrei

2 Portionen

Erde1 Tasse Gerste(100-150g) 1 EL Sonnenblumenkerne
Metall2 Scheiben Ingwer (ungeschält) 3 Kardamonkapseln Minze oder Melisse zum dekorieren
Wasser1 Prise Salz
Holz250g frische Beeren nach belieben(Heidelbeeren, Himbeeren, u.a.)
Feuer1 Prise Kakaopulver

Zubereitung:

  • Eine Tasse Geste mit 10 Tassen Wasser, Ingwer und Kardamonkapseln in einem grossen Topf mit einem Deckel fest verschliessen und auf kleiner Flamme etwa 2 Stunden lang kochen.
  • Für 2 Portionen vom gekochten Gerstenbrei etwa 2 Schöpflöffel in eine Schüssel geben.
  • Mit Sonnenblumenkernen, Kakaopulver und einer Prise Salz verrühren
  • Frische Beeren in den Brei rühren und frischer Minze bestreuen.

Tipp: Der vorgekochte Gerstenbrei (ohne Früchte) kann gut im Kühlschrank aufbewahrt und sowohl für süsse als auch pikante Gerichte verwendet werden, z.B mit gedünstetem Gemüse oder mit Kompott aus Früchten der Saison.